## मध्यप्रदेश शासन सामान्य प्रशासन विभाग मंत्रालय ः अधिसूचना ः

भोपाल, दिनांक 30.08.2023

कमांक एफ 3-6/2020/एक(1)—1857—मध्यप्रदेश शासन कार्य (आवंटन) नियम के नियम 4 के अनुसरण में, मध्यप्रदेश के राज्यपाल निम्नलिखित मंत्री/राज्यमंत्री के प्रभार में उनके नाम

के सामने दिए गए विभाग और /या विभाग की कार्य-सूची के विषय सौंपते हैं :-सौंपे गए विभाग और / या विभाग की मंत्री / राज्यमंत्री का नाम कमांक कार्य सूची के विषय 1. 2. सामान्य प्रशासन, विमानन, महिला एवं बाल श्री शिवराज सिंह चौहान, विकास, लोक परिसंपत्ति प्रबंधन, आनंद एवं मुख्यमंत्री ऐसे अन्य समस्त विभाग जो किसी अन्य मंत्री को न सौंपे गये हों गृह, जेल, संसदीय कार्य, विधि और विधायी डॉ. नरोत्तम मिश्रा, मंत्री 2 कार्य लोक निर्माण श्री गोपाल भार्गव, मंत्री 3 जल संसाधन, मछुआ कल्याण तथा मत्स्य श्री तुलसीराम सिलावट, मंत्री 4 विकास वन श्री विजय शाह , मंत्री 5 वाणिज्यिक कर, वित्त, योजना आर्थिक और श्री जगदीश देवड़ा, मंत्री 6 सांख्यिकी नर्मदा घाटी विकास श्री गौरीशंकर चतुर्भुज बिसेन, मंत्री 7 खाद्य, नागरिक आपूर्ति एवं उपभोक्ता श्री बिसाहुलाल सिंह, मंत्री संरक्षण श्रीमती यशोधरा राजे सिंधिया, मंत्री खेल और युवा कल्याण, तकनीकी शिक्षा 9 कौशल विकास एवं रोजगार लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी, जनसम्पर्क श्री राजेन्द्र शुक्ल, मंत्री 10 नगरीय विकास एवं आवास श्री भूपेन्द्र सिंह, मंत्री 11 कु. मीना सिंह मांडवे, मंत्री जनजातीय कार्य, अनुसूचित जाति कल्याण 12 किसान कल्याण तथा कृषि विकास श्री कमल पटेल, मंत्री 13 राजस्व, परिवहन श्री गोविंद सिंह राजपूत, मंत्री 14 खनिज साधन, श्रम श्री वुजेन्द्र प्रताप सिंह, मंत्री 15 चिकित्सा शिक्षा, भोपाल गैस त्रासदी राहत श्री विश्वास सारंग, मंत्री 16 तथा पुनवसि

17	डॉ. प्रभुराम चौधरी, मंत्री	लोक स्वास्थ्य और परिवार कल्याण
18	डॉ. महेन्द्र सिंह सिसोदिया, मंत्री	पंचायत और ग्रामीण विकास
19	श्री प्रद्युम्न सिंह तोमर, मंत्री	ऊर्जा
20	श्री प्रेमसिंह पटेल, मंत्री	पशुपालन, सामाजिक न्याय एवं दिव्यांगजन
		सशक्तिकरण कल्याण
21	श्री ओम प्रकाश सकलेचा, मंत्री	सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम, विज्ञान और
		प्रौद्योगिकी
22	सुश्री उषा ठाकुर, मंत्री	पर्यटन, संस्कृति, धार्मिक न्यास और धर्मस्व
23	श्री अरविन्द भदौरिया, मंत्री	सहकारिता, लोक सेवा प्रबंधन
24	डॉ. मोहन यादव, मंत्री	उच्च शिक्षा
25	श्री हरदीप सिंह डंग, मंत्री	नवीन एवं नवकरणीय ऊर्जा, पर्यावरण
26	श्री राजवर्धन सिंह प्रेमसिंह	औद्योगिक नीति एवं निवेश प्रोत्साहन
	दत्तीगांव, मंत्री	
27	श्री भारत सिंह कुशवाहा ,	उद्यानिकी तथा खाद्य प्रसंस्करण (स्वतंत्र
	राज्यमंत्री	प्रभार), नर्मदा घाटी विकास
28	श्री इंदर सिंह परमार, राज्यमंत्री	स्कूल शिक्षा (स्वतंत्र प्रभार), सामान्य
		प्रशासन
29	श्री रामखेलावन पटेल, राज्यमंत्री	पिछड़ा वर्ग तथा अल्पसंख्यक कल्याण
		(स्वतंत्र प्रभार), विमुक्त घुमन्तु और
		अर्ध्वघुमन्तु कल्याण (स्वतंत्र प्रभार), पंचायत
		एवं ग्रामीण विकास
30	श्री राम किशोर (नानो) कांवरे ,	आयुष (स्वतंत्र प्रभार), जल संसाधन
	राज्यमंत्री	
31	श्री वृजेन्द्र सिंह यादव , राज्यमंत्री	लोक स्वास्थ्य यांत्रिकी
32	श्री सुरेश धाकड़ , राज्यमंत्री	लोक निर्माण
33	श्री ओ.पी.एस. भदौरिया, राज्यमंत्री	नगरीय विकास एवं आवास
34	श्री राहुल सिंह लोधी, राज्यमंत्री	कुटीर एवं ग्रामोद्योग (स्वतंत्र प्रभार), वन

मध्यप्रदेश के राज्यपाल के नाम से तथा आदेशानुस्रार

( विनोद कुमार ) अपर मुख्य सचिव सामान्य प्रशासन विभाग

## मध्यप्रदेश शासन सामान्य प्रशासन विभाग मंत्रालय :: **अधिसूचना** ::

भोपाल, दिनांक 30.08.2023

कमांक एफ 3-6/2020/एक(1)-1858- भारत के संविधान के अनुच्छेद 348 के खण्ड(3) के अनुसरण में, इस विभाग की अधिसूचना कमांक एफ 3-6/2020/एक(1)-1857, दिनांक 30.08.2023 का अंग्रेजी अनुवाद राज्यपाल के प्राधिकार से एतद्द्वारा प्रकाशित किया जाता है।

मध्यप्रदेश के राज्यपाल के नाम से तथा आदेशानुसार

(विनोद कुमार)

अपर मुख्य सचिव र सामान्य प्रशासन विभाग

## Government of Madhya Pradesh General Administration Department Mantralaya

## :: NOTIFICATION ::

Bhopal, dated 30<sup>th</sup> August, 2023

No. F-3-6/2020/ONE(1)-1857- In pursuance of Rule 4 of Madhya Pradesh Government Business (Allocation) Rules, the Governor of Madhya Pradesh is pleased to assign the charge to the following Ministers/ Ministers of State, the Department(s) and / or the items(s) of business in the department(s) shown against their names:-

S.No.	Name of the Minister/	Department(s) and/ or items(s) of
	Minister of State	business in the department assigned
1	Shri Shivraj Singh	General Administration, Aviation,
	Chouhan, Chief Minister	Women and Child Development,
		Public Assets Management, Happiness
		and the departments not allotted to any
		other Minister
2	Dr. Narottam Mishra,	Home, Jail, Parliamentary Affairs, Law
	Minister	and Legislative Affairs
3	Shri Gopal Bhargava,	Public Works
	Minister	
4	Shri Tulsiram Silawat,	Water Resources, Fishermen Welfare
	Minister	and Fisheries Development
5	Shri Vijay Shah, Minister	Forest
6	Shri Jagdish Devra,	Commercial Taxes, Finance, Planning,
	Minister	Economics and Statistics
7	Shri Gaurishankar	Narmada Valley Development
	Chaturbhuj Bisen, Minister	-
8	Shri Bisahulal Singh,	Food, Civil Supplies and Consumer
	Minister	Protection
9	Smt. Yashodhara Raje	Sports and Youth Welfare, Technical
	Scindia, Minister	Education and Skill Development and
		Employment
10	Shri Rajendra Shukla,	Public Health Engineering, Public
	Minister	Relation
11	Shri Bhupendra Singh.	Urban Development and Housing
	Minister	l l l l l l l l l l l l l l l l l l l

12	Ku. Meena Singh Mandave, Minister	Tribal Affairs, Scheduled Caste Welfare
13	Shri Kamal Patel,	Farmer Welfare and Agriculture
13	Minister	
1 /		Development
14	Shri Govind Singh Rajput, Minister	Revenue, Transport
15	Shri Brijendra Pratap Singh, Minister	Mineral Resources, Labour.
16	Shri Vishvas Sarang,	Medical Education, Bhopal Gas
	Minister	Tragedy Relief and Rehabilitation
17	Dr. Prabhuram Choudhary, Minister	Public Health and Family Welfare
18	Dr. Mahendra Singh Sisodiya, Minister	Panchayat and Rural Development
19	Shri Pradhuman Singh Tomar, Minister	Energy
20	Shri Prem Singh Patel, Minister	Animal Husbandry, Social Justice and Empowerment of Persons with Disabilities
21	Shri Om Prakash Sakhlecha, Minister	Micro, Small and Medium Enterprises, Science and Technology
22	Sushri Usha Thakur, Minister	Tourism, Culture, Religious Trusts and Endowments
23	Shri Arvind Bhadoria, Minister	Co-operation, Public Service Management.
24	Dr. Mohan Yadav, Minister	Higher Education
25	Shri Hardeep Singh Dang, Minister	New and Renewable Energy, Environment
26	Shri Rajyavardhan Singh Premsingh Dattigaon, Minister	Industrial Policy and Investment Promotion
27	Shri Bharat Singh Kushwah, State Minister	Horticulture and Food Processing (Independent Charge), Narmada Valley Development
28	Shri Inder Singh Parmar, State Minister	School Education (Independent Charge), General Administration

29	Shri Ramkhelawan Patel, State Minister	Backward Classes and Minorities Welfare (Independent Charge), Denotified, Nomadic and Semi- Nomadic Welfare. (Independent Charge), Panchayat and Rural Development
30	Shri Ram Kishore (Nano) Kawre, State Minister	Ayush (Independent Charge), Water Resources
31	Shri Brijendra Singh Yadav, State Minister	Public Health Engineering
32	Shri Suresh Dhakad, State Minister	Public Works
33	Shri O.P.S. Bhadoria, State Minister	Urban Development and Housing
34	Shri Rahul Singh Lodhi, State Minister	Cottage and Rural Industry (Independent Charge), Forest

By order and in the name of the Governor Madhya Pradesh

> (Vinod Kumar) Addl.Chief Secretary

General Administration Departm